軸承潤滑不當在導致圓錐滾子軸承過早失效的原因中占到36%.通用的潤滑脂不能滿足各種各樣特殊軸承應用的需要,只使用一種或凡種通用潤滑脂來滿足所有的軸承應用,所引起的問題會遠遠超過統一牌號所帶來的好處。軸承應用工況十分多樣,正確的潤滑就是要求潤滑脂與軸承應用工況相匹配。

  軸承潤滑脂是保證軸承平穩、無憂運轉和有最大可靠性的基礎,即使在最極端的工作條件下也如此。潤滑脂可防止污染物進入軸承,緩沖沖擊載荷并防腐蝕。在實際應用中選擇合適的潤滑脂是獲得軸承最大使用壽命的基本條件.

  正確選擇潤滑劑的標準包括了的圓錐滾子軸承的類型和尺寸、溫度、速度、載荷以及期望的使用壽命和補充潤滑周期。

  由于溫度受潤滑、轉速、負荷、環境的影響,表中值只表示大致的溫度范圍。軸承潤滑的作用潤滑對滾動軸承的疲勞壽命和摩擦、磨損、溫升、振動等有重要影響,沒有正常的潤滑,軸承就不能工作。

  軸承的潤滑作用

  1. 在相互接觸的二滾動表面或滑動表面之間形成一層油膜把二表面隔開,減少接觸表面的摩擦和磨損。

  2. 采用油潤滑時,特別是采用循環油潤滑、油霧潤滑和噴油潤滑時,潤滑油能帶走軸承內部的大部分摩擦熱,起到有效的散熱作用。

  3. 采用脂潤滑時,可以防止外部的灰塵等異物進入圓錐滾子軸承,起到封閉作用。

  4. 潤滑劑都有防止金屬銹蝕的作用。

  5. 延長圓錐滾子軸承的疲勞壽命。

      以上是圓錐滾子軸承潤滑的好處,定期進行保養,可以有利于軸承的使用壽命。

     不僅圓錐滾子軸承需要進行定期的潤滑,圓柱滾子軸承裝滿圓柱滾子軸承球面滾子軸承等,都需要定期的潤滑及維護。

更新日期: 2014-4-1
文章標簽:
文章鏈接: http://www.bgcwka.tw/blog/post/71.html