軸承是在機械傳動過程中起固定和減小載荷摩擦系數的部件。也可以說,當其它機件在軸上彼此產生相對運動時,用來降低動力傳遞過程中的摩擦系數和保持軸中心位置固定的機件。軸承是當代機械設備中一種舉足輕重的零部件。它的主要功能是支撐機械旋轉體,用以降低設備在傳動過程中的機械載荷摩擦系數。按運動元件摩擦性質的不同,軸承可分為滾動軸承和滑動軸承兩類。關于軸承的振動和軸承的溫度給您簡單介紹一下

  一、軸承的振動

  軸承振動對軸承的損傷很敏感,例如剝落、壓痕、銹蝕、裂紋、磨損等都會在軸承振動測量中反映出來,所以,通過采用特殊的軸承振動測量器(頻率分析器等)可測量出振動的大小,通過頻率分不可推斷出異常的具體情況。測得的數值因軸承的使用條件或傳感器安裝位置等而不同,因此需要事先對每臺機器的測量值進行分析比較后確定判斷標準。

  二、軸承的溫度

  冶金軸承的溫度,一般有軸承室外面的溫度就可推測出來,如果利用油孔能直接測量軸承外圈溫度,則更位合適。

  通常,軸承的溫度隨著軸承運轉開始慢慢上升,1-2小時后達到穩定狀態。軸承的正常溫度因機器的熱容量,散熱量,轉速及負載而不同。如果潤滑、安裝部合適,則軸承溫都會急驟上升,會出現異常高溫,這時必須停止運轉,采取必要的防范措施。

  使用熱感器可以隨時監測軸承的工作溫度,并實現溫度超過規定值時自動報警或停止防止燃軸事故發生。

  用高溫經常表示軸承已處于異常情況。高溫也有害于軸承的潤滑劑。有時軸承過熱可歸諸于軸承的潤滑劑。若軸承在超過125℃的溫度長期連轉會降低軸承壽命。引起高溫軸承的原因包括:潤滑不足或過分潤滑,潤滑劑。內含有雜質,負載過大,軸承損環,間隙不足,及油封產生的高磨擦等等。

  因此連續性的監測軸承溫度是有必要的,無論是量測軸承本身或其它重要的零件。如果是在運轉條件不變的情況下,任何的溫度改變可表示已發生故障。

  軸承溫度的定期量測可藉助于溫度計,例如skf數字型溫度計,可精確的測軸承溫度并依℃或華氏溫度定單位顯示。

  重要性的軸承,意謂當其損壞時,會造成設備的停機,因此這類軸承最好應加裝溫度探測器。

  正常情況下,軸承在剛潤滑或再潤滑過后會有自然的溫度上升并且持續一或二天。

      山東浩爾特軸承制造有限公司是以生產圓錐滾子軸承、圓柱滾子軸承、球面調心滾子軸承為主的專業生產廠家,生產工藝全部采用國內先進技術,主要生產設備達到國內同行業先進水平,保證了產品質量的穩定性。

更新日期: 2014-2-18
文章標簽:
文章鏈接: http://www.bgcwka.tw/blog/post/43.html