滾動軸承是將運轉的軸與軸座之間的滑動摩擦變為滾動摩擦,從而減少摩擦損失的一種精密的機械元件。滾動軸承在運行中也會出現一些常見的問題,下面就這些常出現的問題及解決辦法做一個簡單的介紹

  滾動軸承溫度升高的分析

   1.現象:

  (1).有警報電鈴響。

  (2).溫度計盤黑針與黃針重合或超過黃針。

  (3).機旁盤水輪機械故障光字牌亮,指示滾動軸承溫度的儀表溫度升高,信號繼電器動作。

  (4).發出滾動軸承溫度升高的故障信號。
  
   2.原因:

  (1).油質劣化,油自身不清潔或運行中油劣化,如油中的水分增加會引起油的酸性增大,會降低油的潤滑作用,使軸瓦遭到腐蝕,造成滾動軸承溫度升高。

  (2).滾動軸承冷卻水中斷。

  3.處理

  當滾動軸承溫度升高時,首先判斷是否誤動作,如確實升高,應做如下處理:

  (1).檢查冷卻水水壓,水流及管路系統是否正常。若水壓低可能是過濾器堵塞,不能及時處理時,可停機處理,當確認能工作時,再投入使用。

  (2).檢查滾動軸承是否有異音,并檢測滾動軸承擺度是否有異常。

  (3).應檢查調速器的油壓,如果油壓低可能導致冷卻水液壓閥關閉。

  (4).檢查油標油位是否正常,如果非正常,檢查油槽排油閥是否關緊。如果已關緊,應補油,如果是密封膠墊滲油,應停機處理。

  (5).取油樣觀察油色是否有變化,并進行化驗看是否變質。若確認劣化時,應停機更換新油。
   
    山東浩爾特軸承制造有限公司。公司主營:圓錐滾子軸承、圓柱滾子軸承、深溝球軸承、英制軸承、球面滾子軸承等。歡迎各位新老客戶來電咨詢。

 

相關推薦:

軸承在安裝檢查前都應注意什么

滾動軸承按其結構的分類可以分為6大類

更新日期: 2015-9-18
文章標簽:
文章鏈接: http://www.bgcwka.tw/blog/post/164.html