軸承在運轉時也有一些需要注意的事項,要檢查運行中機器的狀況并預備徹底的檢查計劃已越來越重要,其中又以軸承為注意焦點,因為它是所有機器中最重要的旋轉零件,狀況監測是預防保養中重要的一環,早期的檢測出軸承破壞以避免由于軸承破壞所造成的非計劃性保養期間的設備停機。

    特別是在重要性機器或嚴苛環境中的軸承更應該經常的檢查,目前市場已出現相當多的系統和儀器,用來監測軸承,這些儀器中有大部分是基于振動的量測。

    然而,并非所有機器皆裝有這先進的儀器,在這種情況下,機器的操作者或保養工程師必須對軸承的[故障信號]保持高度警覺,例如噪音、溫度與振動。[傾聽]、[觸摸]、[觀察]是三個重要的因素,以下所提供的看法可做為您的參考。

    利用聽覺來辨識不規則的運轉是一種很普通的方法。軸承若是處于良好的運轉狀況會發出低的嗚嗚聲音,若是發出尖銳的嘶嘶音、吱吱音及其它不規則的聲音、{TodayHot}通常表示軸承處于不良的運轉狀況。

    尖銳的吱吱噪音可能是由于不適當的潤滑所造成的。不適當的軸承間隙也會造成金屬聲。軸承外圈軌道上的凹痕會引起振動,并造成平順清脆的聲音,若是由于安裝時所造成的敲擊傷痕也會產生噪音,此噪音會隨著軸承轉速的高低而不同。若是有間歇性的噪音,則表示滾動件可能受損,此聲音是發生在當受損表面被輾壓過時,軸承內若有污染物常會引起嘶嘶音,嚴重的軸承損壞會產生不規則并且巨大的噪音。

    軸承損壞固然可藉由聽力來查覺,但是通常此時已經到了軸承必須馬上被更換不可。所以,較好的方法例如使用如電子式狀況監測儀器,預先疹斷軸承的運轉情況。

    比起舊方法(使用一根木棍或螺絲起子抵在軸承箱上,另一端貼住耳朵),利用先進儀器更能精確的預估軸承狀況。
    以上是軸承在運轉時要注意的事項,山東浩爾特軸承制造有限公司主營:圓柱滾子軸承、圓錐滾子軸承球面滾子軸承、英制軸承、深溝球軸承、滿裝圓柱滾子軸承等。并且可以根據客戶的需求定制各種軸承,歡迎各位新老客戶的來電咨詢。我們將竭誠為您服務。

 

 

相關推薦:

軸承設備使用維護保養原則

深溝球軸承的工作原理及特點

更新日期: 2015-1-30
文章標簽:
文章鏈接: http://www.bgcwka.tw/blog/post/139.html